фасовка: 75 гр
Производитель: Eigenmann & Veronelli, Италия
INCI: Polysorbate
Торговое название: Sorbital T (80/20) Р
Полисорбаты - неионогенные ПАВ, являются эмульгаторами и солюбилизаторами (растворителями) жиров, эфирных и душистых (отдушек) масел в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами. Улучшают скольжение и смягчают кожу. Номер полисорбата связан с типом жирных кислот, соединенных с частью молекулы - полиоксиэтилен сорбитана. Монолаурат обозначается числом 20, монопальмитат - 40, моностеарат - 60 и моноолеат – 80. Основаны на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из масел (кокосового – полисорбат 20, пальмового – полисорбаты 40 и 60, оливкового – полисобрат 80). Гидрофильные группы – полиоксиэтиленовые. Чем выше номер полисорбата, тем, как правило, более липофильными свойствами он обладает, и значение ГЛБ (гидрофильно-липофильного баланса) становится меньше. Легко разлагаются, попадая в природу. Возможно сочетание различных полисорбатов в одном средстве. Хорошо растворимы в воде и этаноле (спирте). Не растворяются в минеральном масле и жидком парафине. Сочетание полисорбатов и одного или двух жирных спиртов (например, цетилового, цетеарилового) образует известный многим эмульгирующий воск Polawax.
Полисорбат (ТВИН)- 80 Основан на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из оливкового масла.
Полисорбат 80 - неионогенный ПАВ, является эмульгатором и солюбилизатором
(растворителем) растительных масел, эфирных масел и отдушек в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами.
Полисорбат 80 (Твин 80)
Внешний вид (20°C): вязкая жидкость, янтарного цвета
Запах: характерный, слабый
pH 5 – 7 (5 - 10 % водный раствор)
Плотность 1,06-1,09 г/мл ГЛБ 15-15,6. Хорошо растворим в растительных маслах. В сочетании с базовыми растительными маслами полисорбат 80 создает гидрофильное масло, которое может быть использовано для ванн, душа или как легко смываемое водой массажное масло. Полисорбат 80 также используются в солевых и сахарных скрабах. Предпочтителен, когда необходимо получить небольшую пену от средства. Используется в системах с маслами и жирными спиртами (как эмульгирующий воск), в кремах и лосьонах для ухода за кожей. Как и полисорбат 20, совместно с ним или самостоятельно, используется в освежителях для воздуха.
Растворимость: в воде, в растительном масле, в спирте (isopropyl alcohol).
Нерастворим: в минеральном масле и парафине.
Используется для создания эмульсий М/В (масло в воде) как основа для растворения растительных масел, эфирных масел и отдушек. Оказывает вяжущее и увлажняющее действие, эмульгатор, кондиционер. Хорошо эмульгирует жировые и воскообразные выделения нашей кожи и мягко их удаляет.
На основе полисорбата изготовляют гидрофильные масла для ванн и питательные плитки для тела, восстанавливающие шампуни с маслами и бальзамы для волос, средства для умывания и снятия макияжа, продукты на водной основе с содержанием растительных и/илиэфирных масел (например, тоники для лица или парфюмерные композиции-спреи для тела), скрабы из сахара и соли.
Дозировка: 1-5% вплоть до 1:1 в зависимости от применения.
Используется как основа для растворения растительных масел и большего их количества, а так же при высоких концентрациях эфирных масел для парфюмерных композиций на водной основе.
Применение: Растворите ЭМ, отдушку или растительные масла в полисорбате в дозировке от 1 до 5% (вплоть до 1:1 в зависимости от применения), после чего добавьте в основную часть продукта.
Возможно сочетание различных полисорбатов в одном средстве.
При введение более 1% полисорбата можно наблюдать загущение конечного продукта. Хотя при одновременном использовании полисорбатов и соляного раствора при изготовлении шампуня из основы - эффект противоположный.
Хранение: Продукт химически стабилен в течение долгого периода времени в закрытой упаковке при различных температурах, не требует особых условий хранения. Если продукт был подвержен низким температурам, небольшие изменения во внешнем виде могут быть легко устранены перемешиванием продукта при температуре 40 C.
Новые возможности любимых средств:
Обогащение готовых шампуней эфирными и базовыми (растительными) маслами - не оставляет жирного налета на волосах, сохраняя все ценные свойства масел.
Лечебные и восстанавливающие масляные маски для волос - легко смываются водой.
Массажные масла с полисорбатом - легко смывается водой.
Масло для ванны (Гидрофильное масло с полисорбатом) - легко раствориться в воде, не образуя жирной пленки на поверхности.
Масляные плитки для тела теперь можно использовать прямо в душе! - смешиваясь с водой масляная плитка с полисорбатом превращается в легкую эмульсию- молочко, которая питает кожу, придавая ей гладкость, мягкость и эластичность. Больше нет жирного блеска и опасного скольжения при применении масел в ванне.
Тоники для лица, средства для снятия макияжа или молочко для умывания - растворив небольшое количество базовых и эфирных масел в полисорбате, а затем соединив с водной фазой (например, с отваром трав) – получится однородная эмульсия типа масло в воде (м/в) идеальное средства по уходу за кожей лица, которая деликатно очищая кожу от макияжа и загрязнений, питает ее не подвергая опасности получения ожогов от нерастворившихся в водной фазе эфиров и не нарушая гидро-липидного и ph баланса кожи.
Скрабы из сахара и соли – полисорбат в составе этих средств улучшает скольжение скрабящих частиц по коже, питает ее и, обезжиривая масла, легко смывается водой.
Бомбы для ванн (добавка 2-ух чайных ложек полисорбата-80 к 2-ум чашкам смеси для бомб улучшит и сделает дольше шипение конечного продукта)
Ароматные спреи для тела и другие продукты, в которых масла нужно солюбилизировать в воде теперь не проблема - эфирные масла и отдушки легко растворяются в водной фазе средства.
Полисорбат (ТВИН)- 20
Основан на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из кокосового масла.
Дозировка: 2-7% вплоть до 1:1 в зависимости от применения.
Используется для эмульгирования отдушек, эфирных масел или небольшого количества легких растительных масел в спреях для тела, продуктах для ванн и освежителях воздуха, в качестве стабилизатора и регулятора вязкости в шампунях, жидком мыле и кондиционерах.
В скрабах из сахара и соли используется также, как и полисорбат 80. Средства с полисорбатом 20 получаются менее вязкими и плотными по структуре по сравнению с полисорбатом 80.